Новинка

У нас в санатории появился специалист готовый заняться с вами методикой проприотептивного нейромышечного проторения!

Заболевания и травмы периферической и центральной нервных систем часто приводят к двигательным нарушениям. На борьбу с ними и направлена методика. Система ПНФ состоит из специальных схем упражнений определенных типов. Они напоминают естественные движения и, в то же время, за счет стимуляции проприорецепторов, улучшают функциональное состояние мозговых центров движения.

Объект ПНФ

В мышцах, суставных сумках, связках и коже расположено множество чувствительных рецепторов, «отслеживающих» их работу. Это – прориорецепторы. Сигналы от них, в свою очередь, проходя через мозг, побуждают мышцы сокращаться и координируют этот процесс.

В чем особенности ПНФ?

Классические методы физической реабилитации парализованных мышц отличаются от метода проприоцептивной нейромышечной фасилитации. В данной сравнительной таблице это наглядно представлено.

 

Методика ПНФ (PNF)

Классические методики

Сопротивление максимально возможное, дается с самого начала лечения

Лечение начинается с пассивных движений, постепенно переходящих к пассивно-активным, и далее, при наличии прогресса, к полностью активным, свободным

Интенсивное занятие, с врачом (методистом), а затем и самоятельное, длится большую часть дня; утомление – не повод прекращать упражнения

Усилия прикладываются щадящие, по времени сильно ограниченные, утомление избегается

Активно применяется удлинение (растягивание) пораженных мышц

Мышцы не подвергаются удлинению

Лечится большая группа мышц

Лечится отдельно взятая, изолированная мышца

 

Сильного возбуждения мышечно-суставных рецепторов добиваются за счет максимального сопротивления большой группе мышц. Именно интенсивность и большая область раздражения лучше всего активизирует утраченную или нарушенную двигательную функцию, способствует созданию новых нервных связей на разных уровнях центральной нервной системы (в спинном мозге, в подкорковых центрах и коре головного мозга).

Возбуждение в спинном мозге и подкорковых центрах обеспечивает безусловные рефлексы – врожденные механизмы, не зависящие от воли человека. Например, мышца напрягается в ответ на ее быстрое растяжение, конечность сгибается в ответ на раздражение кожных и подкожных рецепторов (экстерорецепторов).

Возбуждение в коре головного мозга обеспечивает условные, или приобретенные, рефлексы. Например, двигательная зона коры отвечает за сознательные действия человека.

Максимально возможная стимуляция внешних и внутренних рецепторов, а также коры головного мозга концентрирует сигналы и возбуждение в пораженных мышцах, способствует образованию новых двигательных связей и, как следствие, восстановлению проводимости нервов.

Итак, движения должны выполняться медленно, с преодолением сопротивления и координироваться пациентом. Сильные, здоровые мышцы помогают активизироватся ослабленным. Например, работающая кисть укрепляет слабые мышцы плеча, а работающая стопа – слабые мышцы колена.

 

НОВИНКА!

Метаболическая терапия

Стрессы и низкая физическая активность, неправильное питание и вредные привычки повышают риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга и печени .Кроме этого некоторые люди плохо переносят резкие изменения климатических условий. Чтобы предупредить отрицательное влияние отдельных факторов внешней среды, лечение лучше проводить в тех же климатических условиях, в которых человек живет.

Санаторий «Надежда» приглашает Вас, восстановить Ваше здоровье.

 

 

I.Медикаментозное лечение сосудов головного мозга

               «Ясный ум»

II . Медикаментозное лечение сердечно- сосудистой системы

               «Здоровое сердце»

|||. Медикаментозное лечение печени

                «Возрождение печени»

                  Диетотерапия при метаболическом синдроме.

 

 

Низкокалорийная диета растительного происхождения для пациентов с метаболическим синдромом разработана врачом — диетологом санатория.

В программе применяются сосудистые, нейротропные, гепатотропые лекарственные препараты, в сочетании с диетотерапией. Программы рассчитаны на 5 и 10 дней.

Программа подбирается врачом- санатория с учетом показаний и противопоказаний.